Экологический час «Грибное лукошко»

Вот и прошло лето! Наступила осень, красивая, да золотая! Это удивительное время года привлекало своей красотой поэтов, писателей, композиторов, художников. Сколько чудесных произведений написано об осени!

Ещё птички в лесу не проснулись.
Холодок пробирает с утра.
Люди в лес по грибы потянулись,
Наступила грибная пора.
Стар и мал, взяв с собою корзинки,
Не забыв и ножи с собой взять,
Побредут по росистой тропинке
В лес, природы дары собирать.
Сколько таинства в этой охоте,
Как прекрасен с утра сонный лес.
Тишина, будто в сладкой дремоте,
Целый мир, словно кладезь чудес.

Многие люди любят собирать грибы. Занятие это увлекательное, полезное для здоровья, а результат очень вкусный. Но, собирая грибы, очень важно помнить некоторые простые правила. От их соблюдения будет хорошо и тебе самому, и природе.

• Не бери слишком старые грибы. Есть их нельзя, так как в них накапливаются вредные вещества.

• Никогда и нигде не бери неизвестные тебе грибы и те, в которых ты хоть немного сомневаешься.

• Не собирай грибы возле автомобильных дорог. Автомобильный транспорт выбрасывает в воздух много вредных веществ, которые накапливаются в грибах.

• Не жадничай, не бери слишком маленькие грибы.

• При сборе грибов никогда не разрывай лесную подстилку. Это может повредить грибнице.

• Не трогай и не сбивай ненужные тебе грибы. Ведь они очень нужны лесу и его обитателям.

• Собирай грибы осторожно, так, чтобы не сделать плохо другим лесным существам.

• Старайся собирать грибы в корзину. Пока ты будешь ходить по лесу, через щели корзины будут высыпаться споры грибов. Так ты станешь «сеятелем грибов».

• Найдя гриб, не ломай его. Лучше осторожно срежь его ножом. Так самая нижняя часть его ножки останется в почве.

А знаете ли вы, что в лесу есть одна поляна. Находится она в самой чаще леса, и грибов там видимо- невидимо. Лес дарит нам съедобные грибы: белые, грузди, лисички и другие, а также ядовитые: мухоморы, поганки.

Белый гриб Боровик
Поддаваться не привык:
Целый день в лесу бродили
Всё его не находили.
Наконец, нас пожалел он
И шагнул навстречу смело.
Ай да гриб, богатырь!
Вот ведь как раздался вширь,
С белоснежной крепкой ножкой
Еле-еле влез в лукошко!

Белым этот гриб называют потому, что мякоть всегда белая – не темнеет при варке и сушке. А боровиком величают за то, что он любит расти в сосновых и еловых борах.

У берёзки на опушке
Ждут нас модницы волнушки.
Все в пушистых шляпках новых,
Нам кричат: «А мы готовы!
Мимо нас не проходите
И скорее нас сорвите».

Волнушку легко узнать по нежно-розовой шляпке, по которой кругами расходятся тёмно-розовые волны. Считается, что название этого гриба произошло от старинного славянского слова «волна», что значит «овечья шерсть». И, правда, края у волнушки лохматые, будто покрытые шерстью.

Есть ещё грибочек – Груздь,
Из души прогонит грусть.
Он по виду, как воронка,
Беленький по цвету,
Часто прячется в сторонку
От дневного света.

Груздь получил свое название от слова «груда». Эти грибы растут кучками, рядом друг с другом, сгрудившись. Грузди бывают разных цветов и разных видов, но чаще всего в наших лесах встречается груздь, окрашенный в белый цвет.

Мы жёлтые лисички,
Весёлые сестрички.
Найти нас очень трудно
Бывает с непривычки.
Но если вы найдёте,
Валежник разгребая,
Одну из нас, то рядом
Найдётся и другая.

Лисичкой этот гриб называется потому, что они своей окраской напоминают хитрую лису. Жёлтые лисички всегда растут большими семьями.

В мире огромное разнообразие удивительных грибов, как съедобных, так и нет. Съедобные можно использовать для приготовления разных блюд и употреблять в пищу. Несъедобные играют важную роль в симбиотических отношениях с некоторыми породами деревьев. Именно эти бесполезные, казалось бы, создания помогают лиственным и хвойным деревьям поглощать влагу и питательные вещества из почвы. Они благотворно влияют на здоровье деревьев в целом.