Час патриотизма «И женщины наши ходят в шинели»

Павличенко Людмила Михайловна

Родилась 1 Июля 1916 года в посёлке Белая Церковь, ныне город Киевской области, в семье служащего. После окончания школы 5 лет проработала на заводе «Арсенал» в Киеве. Затем окончила 4 курса Киевского государственного университета. Ещё будучи студенткой закончила школу снайперов.

В Июле 1941 года Люда Павличенко записалась добровольцем в армию. Воевала сначала под Одессой, а затем под Севастополем.

К Июлю 1942 года снайпер 2-й роты 54-го стрелкового полка  ( 25-я стрелковая дивизия, Приморская армия, Северо — Кавказский фронт )  Лейтенант Л. М. Павличенко из снайперской винтовки уничтожила 309 солдат и офицеров противника, в том числе — 36 снайперов.

25 Октября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоена звания Героя Советского Союза.

В 1943 году Майор береговой службы Людмила Павличенко окончила курсы «Выстрел». В боевых действиях больше не участвовала.

В 1945 году окончила Киевский государственный университет. В 1945 — 1953 годах была научным сотрудником Главного штаба ВМФ. Участница многих международных конгрессов и конференций, вела большую работу в Советском комитете ветеранов войны. Автор книги «Героическая быль». Умерла 27 Октября 1974 года. Похоронена в Москве.

Награждена орденами: Ленина  ( дважды ), медалями. Имя Героини носит судно Морского речного хозяйства.

*     *     *

В сражающемся Севастополе было хорого известно имя снайпера 25-й Чапаевской дивизии Людмилы Павлюченко. Знали её и враги, с которыми у сержанта Павличенко были свои счёты. Родилась она в городе Белая Церковь Киевской области. Окончив школу, несколько лет работала на киевском заводе «Арсенал», затем поступила на исторический факультет Киевского государственного университета. Будучи студенткой, овладела мастерством снайпера в специальной школе Осоавиахима.

Она приехала из Киева в Одессу, чтобы здесь закончить свою дипломную работу о Богдане Хмельницком. Работала в городской научной библиотеке. Но грянула война и Люда ушла добровольцем в армию.

Своё первое боевое крещение будущий самый результативный снапер-женщина получила под Одессой. Здесь в одном из боёв погиб командир взвода. Людмила приняла командование. Она бросилась к пулемёту, но рядом разорвался вражеский снаряд, и её контузило. Однако Людмила не ушла в госпиталь, осталась в рядах защитников города, смело громила врага.