Литературная мозаика «Рождественская ёлка».

Здравствуйте, дорогие друзья! Зима – это самое волшебное и необыкновенное время года. В лунном свете искрятся и кружатся снежинки, весь январь в воздухе пахнет хвоей и мандаринами. И самые красивые, добрые, светлые и удивительные праздники в году тоже бывают зимой – это Рождество и Новый год.

Старинное слово «Рождество» означает Рождение. Кто же родился в этот день? Имя новорожденного было Иисус. А потом его стали называть Христосом.

Для людей его Рождество так важно, что почти все народы договорились вести счёт годам, начиная с этого события.

В те далёкие времена Римским государством управлял император Август. Он издал повеление произвести народную перепись по всей империи. Каждый подданный должен был записаться в том месте, откуда был родом. Иосиф побоялся оставить Марию, ждавшую ребёнка, в Назарете и взял её с собой. К тому же он знал, что по предсказанию пророков спаситель должен был родиться в Вифлееме. Иосиф посадил жену на ослика и пустился в дорогу.

Когда они добрались до Вифлеема, оказалось, что весь город переполнен из-за переписи, и им негде переночевать. Какой-то человек сжалился и пригласил их в пещеру при доме, где он держал свой скот. Тут Мария родила Сына Своего, Сама спеленала Его и положила в ясли, кормушку для скота.

А рано утром у пещеры послышались голоса. Это пришли пастухи. Их лица были радостными, голоса взволнованными. Наперебой они рассказывали, что Ангел Божий явился им в поле и возвестил о рождении Христа.

Когда наступает праздник Рождества, на всей земле, в домах и церквах зажигают свечи, поют песни о родившемся в мир Младенце и Его Матери.

«Христос» — значит «царь». Его называют так, потому что Иисус Христос открыл нам великие тайны о жизни, о добре и правде. Через Него с нами говорит таинственный Создатель Вселенной.

Празднование Рождества в России по старому стилю приходилось на 25 декабря. В настоящее время Рождество Христово отмечается в нашей стране по новому календарю 7 января (у православных христиан). Дни от Рождения Христа (7 января) до Его Крещения (19 января) называют в России святками, т.е. святочными днями. В эти дни люди стараются быть добрее и милостивее, пытаются помочь другим людям, нуждающимся в защите и помощи, — больным, людям, свернувшим с праведной дороги, старикам. Первые елки в России зажигались именно в честь Рождества.

Легенда о ёлке.

Близ пещеры, в которой родился Спаситель мира, росли три дерева: ель, олива и пальма. В этот святой вечер, когда родился Иисус, ликовала вся природа и несла дары к ногам Христа-младенца. Пальма положила к ногам младенца роскошный лист, как защиту от зноя и непогоды. Олива наполнила душистым ароматом пещеру. Одной ёлке нечего было дать. От смущения склонила она свои ветви низко к земле, и от стыда обильно закапали у неё слёзы прозрачной смолой.

«Эти слёзы увидала с неба звёздочка одна, тихим шёпотом подругам что-то молвила она». И тут свершилось чудо: звёзды посыпались с неба огненным дождём и усеяли ёлку сверху донизу. Она стала такой нарядной и красивой, что, когда Младенец проснулся, его глаза остановились только на прекрасной сияющей елке. Он улыбнулся и протянул к ней свои ручки. Ангел спустился с небес и сказал ёлке: «Пусть будет тебе это наградой за твоё смирение. Ты будешь всегда в вечнозелёном одеянии и каждый год будешь прославлять Рождество блестящими звёздочками, которые будут украшать твои ветви». С тех пор «Каждый год она сияет в день великий торжества, и огнями возвещает светлый праздник Рождества».

В эти дни все наполнено сказкой, ожиданием счастья и чудес. И душа, как в детстве, ждет чего-то удивительного и таинственного.

Викторина «Рождественский круговорот».

Подборка Новогодних и Рождественских книг для праздничного настроения!

Пусть Рождество войдет в ваш дом,
С собой неся всё то, что свято!
Пусть будут смех и радость в нём,
От счастья и душа богата!

Пускай уютом дышит дом,
Пусть ангел вас оберегает!
Мы поздравляем с Рождеством
И только лучшего желаем!